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L’irrésistible irruption des vins de l’Etna

Vignobles • Mettre au jour de nouveaux terroirs dans la vieille Europe, ça n’arrive pas tous les jours. Les vins de l’Etna incarnent cette découverte dans les «terres noires» des flancs du volcan sicilien. Reportage.

18 mai 2015 à 15:24 par Pierre thomas,

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A fond les alambics chez Talisker

Ecosse • Le whisky est le spiritueux le plus vendu en Suisse, et de loin. Visite dans un de ses berceaux, la fameuse distillerie de l’île de Skye. Et, dans les brumes du nord, approche des mystères du «single malt».

20 avril 2015 à 18:49 par Pierre Thomas,

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Le raisin le plus tannique du monde

Millésime • A l’heure où il faut savoir raconter une histoire autour du vin, les Italiens n’ont pas leur pareil pour faire parler le terroir. Exemple avec la saga du Sagrantino de Montefalco, en Ombrie.

9 mars 2015 à 20:08 par Pierre Thomas, De retour

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Manger est (aussi) bon pour la tête

Histoire • «Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es», écrivait Brillat-Savarin en tête de sa «Physiologie du goût». Un enseignant vaudois rappelle ce que nos ancêtres ont été à travers ce qu’ils mangaient… On révise!

4 décembre 2014 à 17:02 par Pierre Thomas

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