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Gastronomie

Du café complet à la soupe de chalet. Le souper suisse vu par une blogueuse américaine

La blogueuse culinaire Heddi Nieuwsma sort un livre consacré aux soupers suisses et propose 52 recettes revisitées de toutes les régions. Qu’est-ce qui fait un souper helvétique, s’interroge-t-elle en préambule?

La soupe de chalet fribourgeoise (à gauche) fait partie des 52 soupers suisses. Et Heddi Nieuwsma d’avouer prendre parfois des libertés chez elle: «Cet été, j’y ai mis un poivron.» Dorian Rollin/Helvetiq

Claire Pasquier

Claire Pasquier

12 septembre 2024 à 10:46, mis à jour à 11:26

Temps de lecture : 4 min

Un café (instantané de préférence) mouillé au lait, un peu de fromage, du pain, beurre-confiture, et tout ce qui traîne dans le frigo. Voilà ce qui rassemble peu ou prou le peuple suisse à l’heure du souper, sous l’appellation certes un peu désuète de café complet. Et pour le reste, qu’est-ce qui constitue un souper typiquement suisse? Röstis, fondues, mais aussi birchermüesli ou croûtes dorées, non?


  • Heddi Nieuwsma, Soupers suisses, Ed. Helvetiq, 248 pp.