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Gastronomie

Bonne chère. «Refaisons de nos repas un moment d’exaltation des sens!»

Invité à Fribourg, l’académicien Jean-Robert Pitte viendra présenter sa biographie du pape des gastronomes Brillat-Savarin. Tout un fromage (et bien plus)!

«La gourmandise est ennemie des excès», rappelait Brillat-Savarin (1755-1826). Tout le contraire de ce repas de Gargantua gravé par Gustave Doré.DR

Thierry Raboud

Thierry Raboud

26 décembre 2024 à 10:00

Temps de lecture : 6 min

Entre la dinde et la bûche, probablement avez-vous croisé son nom sur un plateau, coiffant une odoriférante délicatesse triple crème. Mais Brillat-Savarin, dont on fit tout un fromage dès les années 1930 pour mieux commercialiser cette spécialité normande, était avant cela le patronyme d’un des plus fins et éloquents palais de la gastronomie française, à qui il légua sa bible intitulée Physiologie du goût.


  • Jean-Robert Pitte, Brillat-Savarin, Le gastronome transcendant, Ed. Tallandier, 300 pp.

    Conférence le jeudi 16 janvier à Fribourg, Ancien Hôpital des bourgeois, Salle Rossier, 18 h 30.