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Gastronomie

Une gastronomie qui tend la main

Le nouveau Refettorio Geneva propose des dîners payants pour financer les repas des plus démunis


 Mathilde Bourge

Mathilde Bourge

10 mars 2022 à 15:21

Temps de lecture : 1 min

Engagement » Si le 14 février dernier était pour beaucoup synonyme de dîner en amoureux pour la Saint-Valentin, cette date marquait le début d’une nouvelle aventure pour le restaurateur Walter El Nagar: l’ouverture du Refettorio Geneva. Ce concept, lancé en 2015 à l’occasion de l’exposition universelle de Milan par le chef italien Massimo Bottura, est une sorte de grand réfectoire où des chefs bénévoles cuisinent des invendus alimentaires à destination des personnes dans le besoin. Milan, Paris, Rio, Merida, New York, San Francisco… Au total, 13 Refettorio ont vu le jour en sept ans. La Suisse, via l’initiative de Walter El Nagar et de son association Fondazione Mater, fait désormais partie de ce grand projet qui tente de réduire le gaspillage alimentaire tout en venant en aide aux plus démunis.

Ne pas rester passif

Walter El Nagar est un chef d’origine italienne, ancien propriétaire du restaurant Le Cinquième Jour à Genève. Depuis 2018, cet établissement de 12 couverts servait quatre jours par semaine des repas gastronomiques payants pour pouvoir ouvrir ses portes, le cinquième jour, aux personnes dans le besoin. «Genève est une ville riche, mais il y a encore beaucoup de personnes pauvres dans la rue», regrette-t-il. En 2021, Walter El Nagar a fermé ce restaurant pour se lancer dans un projet de plus grande envergure, en association avec la fondation Food for Soul de Massimo Bottura. «Ce chef est une grande inspiration pour moi mais aussi pour tout le secteur de la restauration. Quand il a lancé le Refettorio je me suis dit: «enfin quelqu’un qui agit.»

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