Lactofermentation au musée ou repas musical. Six projets gastronomiques innovants animeront la capitale cantonale
La Ville de Fribourg a désigné les six lauréats de son appel à projets dans le domaine de la gastronomie. L’objectif est de permettre à des acteurs locaux issus du social, du sport ou de la culture de revisiter à leur sauce cet art gustatif.
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28 janvier 2025 à 16:29
La gastronomie sera artistique, zéro déchets, musicale ou encore historique cette année dans la capitale cantonale. Dans le cadre de son plan d’action du Réseau des villes créatives de l’Unesco domaine gastronomie, la Ville de Fribourg a sélectionné six idées interdisciplinaires parmi les candidats ayant répondu à son appel à projet lancé en juillet 2024.
Pour rappel, les lauréats bénéficient d’une enveloppe totale de 50’000 francs. Si certaines dates restent à préciser, la Ville annonce ce mardi le menu dans un communiqué. L’association Bruit Rose proposera un menu de saison accompagné d’une composition musicale originale.
La cuisine s’invitera aussi au musée avec Les Rencontres fermentées: les jarres en céramique de l’artiste Aruna Canevascini serviront de contenant pour la fermentation de légumes et seront exposés au Fermentarium du SwissBierMuseum. Pour le finissage, le restaurant le Belvédère concoctera un menu avec les produits issus de ce processus.
L’association O.V.N.I. importera quant à elle le bistrot saint-gallois «Kafi Otmar» à la rue de Lausanne à Fribourg. Les clients pourront vivre une expérience immersive en s’imprégnant des conversations des habitués, préalablement enregistrées.
Fondue sur les remparts
Combiner patrimoine matériel et gustatif, telle est la proposition de Fribourg Tourisme et Région qui organisera des balades gourmandes sur les remparts médiévaux de la ville. A chaque halte, les participants dégusteront une bouchée de fondue, classique, exotique ou revisitée. L’association REPER permettra à six jeunes de préparer un repas pour cinquante personnes. Des contes et un atelier de cuisine sur la création culinaire à partir de déchets seront aussi au programme.
Enfin, la science s’invitera dans l’assiette à l’Université de Fribourg. L’institution a souhaité rassembler des scientifiques et le public pour une exposition et des déjeuners au restaurant Mycelium à Bluefactory. Si vous avez des idées pour réinventer la cuisine, vous pourrez tenter votre chance lors du prochain appel à projets qui sera «reconduit chaque année», précise le communiqué.