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Suisse

Consommation. Faut-il s’inquiéter de la multiplication des rappels de denrées alimentaires?

En Suisse comme ailleurs, les rappels de denrées alimentaires se multiplient. Si des ONG internationales se mobilisent et exigent davantage de contrôles et de sanctions, les autorités suisses sont quant à elles rassurantes. Pour l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), l’augmentation des signalements est plutôt «le signe d’un bon fonctionnement du système».

En 2022, un scandale sanitaire a éclaté autour des produits Kinder fabriqués par la société Ferrero. Plus de 400 cas de salmonellose ont été confirmés en Europe parmi les consommateurs des chocolats, dont une majorité d’enfants.Keystone

Sophie Gremaud

Sophie Gremaud

14 novembre 2024 à 00:00, mis à jour à 09:10

Temps de lecture : 5 min

Le 25 octobre dernier, près de trois millions d’œufs potentiellement contaminés par des salmonelles étaient retirés du marché français. Une affaire qui en rappelle d’autres: une trentaine de personnes hospitalisées et un décès lié à une contamination par la bactérie Escherichia coli dans un burger de McDonald’s en octobre, les scandales internationaux des pizzas Buitoni et des chocolats Kinder de Ferrero en 2022… Ces dernières années, les cas de contamination bactérienne de produits alimentaires font régulièrement les gros titres.