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Économie Régionale

Agroalimentaire. Le petit-lait suscite de grands espoirs dans le canton de Fribourg

Les projets de valorisation du lactosérum se multiplient dans le canton de Fribourg, à l’exemple du projet Lacto + porté par les entreprises Translait et Infré. Issu de la fabrication de fromage, ce coproduit est riche en protéines.

Florian Roch, coordinateur de la halle technologique de Grangeneuve, a piloté plusieurs essais de valorisation de petit-lait.
Charly Rappo

Thibaud Guisan

Thibaud Guisan

Aujourd’hui à 12:12, mis à jour à 13:28

Temps de lecture : 4 min

Cette poudre à diluer dans de l’eau a une particularité: elle est élaborée à partir de nutriments présents dans le petit-lait et dans le thé. Cette innovation destinée aux sportifs a vu le jour dans le cadre du projet Lacto +. Lancées il y a trois ans, les recherches sont portées par les entreprises fribourgeoises Translait et Infré, spécialisées dans le traitement du petit-lait et la décaféination de thé, ainsi que la Fondation suisse de nutrition et santé, une structure de recherche basée à Epalinges (VD), en collaboration avec Grangeneuve et l’Université de Fribourg.