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«La pomme, c’est le goût de l’enfance»

A l’occasion d’Explora, les portes ouvertes de l’Université de Fribourg, un atelier a réuni petits et grands autour de la pomme et de la poire.

Jacques Sciboz a présenté une vingtaine de variétés de pommes et de poires à une audience intergénérationnelle. © Jean-Baptiste Morel
Jacques Sciboz a présenté une vingtaine de variétés de pommes et de poires à une audience intergénérationnelle. © Jean-Baptiste Morel

Julie Rudaz

Publié le 24.09.2023

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Fribourg » S’il est bien un aliment qui réunit les générations, c’est la pomme. La preuve samedi lors d’un atelier intitulé Pom, pom, pom, pommes… A la découverte des variétés locales qui a réuni une quinzaine de participants de 7 à 77 ans, ou presque. Animé par Jacques Sciboz, jardinier du Jardin botanique de l’Université de Fribourg, l’événement débute dans le verger où le spécialiste parle variétés, greffes, pommes et poires devant une audience encore mi-intéressée et mi-transie par la fraîcheur de cette première matinée d’automne.

Mais à l’heure de la dégustation, à l’abri dans une des serres, l’atelier s’anime. Il faut dire que Jacques Sciboz a prévu de quoi réchauffer l’atmosphère. Outre les fruits frais, cidre et eau-de-vie suscitent la curiosité de l’audience. «Mmmh, c’est bon ça!» s’exclame Cécile en dégustant un cidre fait avec plusieurs variétés anciennes. «Les pommes, c’est le goût de l’enfance. Je me souviens de la douceur de celles que ma maman cuisinait dan

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