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Gastronomie

Colonnata, c'est du grand lard!

Il fait partie du nec plus ultra de la charcuterie italienne. Elaboré près des carrières de Carrare, il tire de cet environnement minéral un caractère aristocratique.

Avant d'être dégusté en très fines tranches, le lard de Colonnata passe au moins six mois dans ces coffres de marbre, indique Vannucci Venanzio (à droite). dr/ajt

annick jeanmairet,de retour de Colonnata

annick jeanmairet,de retour de Colonnata

30 mars 2011 à 04:00

Ce pourrait être un de ces nombreux villages nichés au fond d'une vallée. Mais cette vallée-là n'est pas ordinaire. Depuis l'autoroute qui longe les côtes de l'extrême nord de la Toscane, à deux pas des fameux villages des Cinque Terre, les montagnes semblent recouvertes d'une neige éternelle. En s'en approchant, on comprend mieux cette impression d'éternité. En fait de neige,...

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