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Gastronomie

Authentiquement mixte

Dans le cadre des foodculture days, le collectif Căng Tin a créé un granola d’inspiration vietnamienne

Granola Stilllife, de Cynthia Mai Ammann, membre du collectif Căng Tin.

 Aude-May Lepasteur

Aude-May Lepasteur

27 mai 2021 à 17:10

Temps de lecture : 1 min

Vevey » Du sésame blanc, de la mangue séchée, des cacahuètes. Mais aussi de l’avoine, des graines de tournesol, de l’huile d’olive. Il y a dans le Granola VN, conçu pour les Foodculture Days de Vevey, autant de Vietnam que d’Europe. Une heureuse surprise, qui se transforme en évidence lorsqu’on parle au designer Quang Vinh Nguyen, membre du collectif lausannois Căng Tin – «cantine» en vietnamien –, à l’origine de la recette. Car le métissage est parfois le chemin le plus direct vers l’authenticité.

Lors du premier volet des Foodculture Days, vous avez réfléchi aux apports français dans la cuisine vietnamienne. Pouvez-vous nous en dire plus?

Quang Vinh Nguyen: Nous avions prévu de proposer un menu inspiré par la province de Lâm Đông. Actuellement, notre collectif travaille à la publication d’un livre sur les savoir-faire, l’artisanat et la gastronomie de cette région vietnamienne. L’histoire locale a été marquée par la colonisation française. C’est une région de haut plateau au climat similaire à celui de l’Europe. Les colons y ont introduit des produits de chez eux, comme les artichauts, les fraises ou le raisin, qui ont ensuite été repris dans la gastronomie vietnamienne.

Finalement, en raison des conditions sanitaires, nous n’avons pu mettre en place qu’un take away, avec des Bánh mì, qui sont la réappropriation du jambon beurre français par les Vietnamiens. Nous les avons à notre tour produits avec des aliments locaux, ce qui a débouché sur une seconde réappropriation.

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