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Concours mondial. Des fromages fribourgeois brillent aux World Cheese Awards 2024

Lors de la compétition mondiale qui s’est récemment déroulée au Portugal, plusieurs fromages fribourgeois ont été primés.

Plus de 4000 fromages étaient en compétition.Jean-Baptiste Morel/photo prétexte

Lise-Marie Piller

Lise-Marie Piller

17 novembre 2024 à 18:57, mis à jour le 18 novembre 2024 à 10:15

Temps de lecture : 2 min

Quelque 47 pays étaient en compétition aux World Cheese Awards, qui viennent de se dérouler à Viseu, au Portugal. Si un fromage portugais a atteint la première marche du podium avec un score de 86, les fribourgeois ont aussi brillé lors de ce concours – un des «plus prestigieux et exigeants» avec «240 experts venus du monde entier», selon un communiqué de l’entreprise Cremo, basée à Villars-sur-Glâne.

Dans le top 14 figurent quatre fromages suisses, dont deux fribourgeois. Avec un score de 84, on trouve l’Alpenhorn Mifroma d’Elsa Group (anciennement Mifroma), basée à Estavayer-le-Lac. Le fromage crémeux des Lions de Thurgovie, de la société Walo von Mühlenen de Granges-Paccot, a reçu le score de 82. «J’ai aussi participé les autres années, mais j’ai reçu moins de distinctions que lors de cette édition», réagit Walo von Mühlenen, précisant que les résultats concernant les distinctions spéciales seront annoncés lundi.

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Le nombre de fromages fribourgeois figurant dans le top 14

Des fromages fribourgeois ont aussi raflé des médailles «Super Gold»: Cremo (avec un fromage), Walo von Mühlenen (avec deux fromages), Elsa Group (avec deux fromages), l’Interprofession du Gruyère (avec deux fromages). On dénombre aussi de nombreuses médailles d’or, d’argent et de bronze.

Porte-parole de Cremo, Alex Segovia indique que son entreprise a participé avec 30 fromages en tout, dont 14 ont été récompensés: «Sept ont été produits par Cremo, et sept autres ont été affinés et commercialisés par notre société. D’ordinaire, entre 15 et 25 de nos fromages sont primés lors des World Cheese Awards.» Le CEO de Cremo, Ralph Perroud, précise que ce résultat est «le fruit d’un travail collectif et d’une passion partagée».