Logo

Canton

Elever du gibier dans le canton de Fribourg, un marché de niche

En cette période de chasse, la viande de gibier peut provenir des rares élevages du canton de Fribourg

Sébastien Maillard de la ferme des Planches à Semsales produit près de 2 tonnes de viande de cerf par année.

 Delphine Francey

Delphine Francey

27 octobre 2022 à 21:21

Temps de lecture : 1 min

Agriculture » La saison de la chasse avec ses mets bat son plein en ce mois d’octobre. Les consommateurs sont de plus en plus sensibles à la provenance des produits et une part d’entre eux privilégient la viande régionale. Ils peuvent notamment acheter du gibier auprès des rares éleveurs fribourgeois, qui se sont lancés dans ce marché de niche. A ce jour, le Service cantonal de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires comptabilise 30 autorisations délivrées à des particuliers pour détenir des cervidés. «Ce chiffre est resté plus ou moins stable ces dernières années», indique Aurélie Haenni, porte-parole de la Direction des institutions, de l’agriculture et des forêts. En 2020, plus de 760 cervidés (cerfs, daims, wapitis, etc.) étaient enregistrés sur le territoire fribourgeois.

Au contraire du canton de Fribourg, la Suisse affiche une progression constante du nombre d’éleveurs et de cervidés. «En 2020, Identitas recensait environ 740 élevages professionnels et de hobby. Il y en avait 612 en 2016», relève Pascal Python, collaborateur scientifique en production animale chez Agridea, centrale de vulgarisation agricole.

Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus