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Société

Rendre justice aux abeilles

Que seraient nos civilisations sans le miel, interroge une nouvelle parution. Interview de son auteure

Nourriture à la grande valeur nutritive, le miel a aussi un apport fondamental par les usages de la cire d’abeille.

 Gilles Labarthe

Gilles Labarthe

31 juillet 2022 à 19:31

Temps de lecture : 1 min

Découverte » Il était à la base de la première boisson alcoolisée jamais réalisée par l’être humain. Dans l’Antiquité, Hippocrate le préconisait pour soigner les rhumes, la toux et apaiser la douleur… Le miel est intimement lié à notre Histoire. Un nouveau livre propose de remonter le temps, en suivant les abeilles. Questions à son auteure Marie-Claire Frédéric, historienne de l’alimentation et formatrice.

La relation entre les hommes et l’abeille remonte déjà à la préhistoire…

Marie-Claire Frédéric: Le miel a longtemps été une nourriture intéressante pour l’être humain, pas seulement par gourmandise, mais parce qu’il a une grande valeur nutritive. Dès que l’homme a interagi avec l’abeille, qui était présente sur terre bien avant lui (certaines espèces ancêtres de l’abeille noire européenne Apis mellifera mellifera remontent à plus de 30 millions d’années, ndlr), elle a pris une place considérable: symbole de royauté, de pureté et d’abondance dans l’Egypte antique, associée à l’origine et à la fin de toute chose… Mais c’est bien sûr aussi le miel qui était célébré, comme une offrande divine.

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