Chronique. Hier, on savait encore faire des légumes pendant la saison hivernale
Il est possible de faire pousser bien des légumes en hiver. Voici comment garnir son potager même lorsque les températures flirtent avec le zéro degré.
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Jean-Luc Pasquier
Aujourd’hui à 00:00
Yvan est une diva. Pierrot est simple cheminot. Le premier est un habitué du Café du Commerce, Pierrot y va parfois pour un chocolat chaud. Tous les débuts de mois, Yvan y claque son salaire en bière, l’autre bonhomme est plutôt du genre économe. Pour peu, on dirait une version moderne de la cigale et de la fourmi. En effet, Yvan flambe chaque sou gagné et Pierrot, lui, doit gérer un budget qu’il qualifie de ristretto. Yvan lui, ne réfléchit pas plus loin que le bout de sa masculinité, pour rester poli. Pas très fute-fute le copain. A ce sujet, les potes du Café du Commerce disent de lui qu’il n’est pas le couteau le plus affûté du tiroir ou qu’il n’est pas le pingouin qui glisse le plus loin. Bref, Pierrot sait se préparer pour les mauvais jours, alors qu’Yvan pense que c’est tout le temps le printemps. Et s’il se comporte comme ça, c’est qu’un jour, il a hérité de beaucoup d’argent et s’est montré très généreux avec son ami Pierrot. Depuis, Pierrot se sent redevable, malgré le fait qu’Yvan est un benêt. Ce matin, le simplet est venu lui demander de l’aide. Tout penaud d’en être arrivé là (comme la célèbre boisson helvétique), Yvan admet qu’il s’est comporté comme un idiot le jour où il a touché le magot. Depuis son divan, Pierrot dit à sa diva d’Yvan: «Il était temps…»
Jean-Martin Fortier, Le maraîchage en hiver, Ed. Delachaux et Niestlé.
Xavier Mathias, Produire des légumes en hiver, même sans abri, Ed. Ulmer.
Blaise Leclerc, Je prépare mon potager d’hiver, Ed. Terre vivante.