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Histoire vivante

Ce chocolat qui laisse un goût amer

C’est la face cachée de notre idyllique chocolat: des milliers d’enfants sont exploités dans la production des fèves de cacao. L’industrie chocolatière suisse a lancé des projets pilotes, mais les progrès sont limités.

Trop souvent, en Côte d’Ivoire ou au Ghana, les enfants sont encore exploités dans les petites plantations familiales. DR

Pascal Fleury

Pascal Fleury

31 août 2012 à 06:10

Alors que les Helvètes se lèchent les babines, engloutissant un record mondial de 11,9 kg de chocolat par an et par personne, en Afrique de l’Ouest, des milliers d’enfants triment dans les petites plantations familiales de cacao. Cette exploitation de l’enfance, souvent méconnue des consommateurs de pralinés et autres gourmandises chocolatées, est dénoncée depuis des années par des organisations non...

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Il y a 70 ans, le 1er février 1954, l’abbé Pierre lançait son vibrant appel radiodiffusé en faveur des sans-abri qui mouraient de froid en France. Son «insurrection de la bonté» n’aurait pas été possible sans le soutien extraordinaire d’une femme, Lucie Coutaz. Cofondatrice et directrice administrative du mouvement Emmaüs, elle a été son alter ego durant 40 ans. Portrait.