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Œnologie. Le marché du vin mousseux se démocratise dans le canton de Fribourg

Les Romands consomment toujours plus de vin effervescent. Si les produits étrangers sont encore très privilégiés, cette tendance attire aussi des producteurs locaux. Mais il ne s’agit pas encore d’une offre phare des vignerons fribourgeois.

Le viticulteur Alain Derron utilise une méthode de gazéification qui sort des usages traditionnels.Charly Rappo

Rémi Alt

Rémi Alt

Aujourd’hui à 12:00

Temps de lecture : 4 min

A l’entrée du domaine Derron, dans le Vully fribourgeois, il y a du chasselas, du pinot noir ou encore du rosé du Vully. A côté de ces classiques de la région des Trois-Lacs trône une bouteille différente, plus épaisse, avec un bouchon en liège plus large et emballé d’un fin linge d’aluminium noirci: du vin mousseux. Depuis une vingtaine d’années, les Suisses en consomment de plus en plus, et se mettent également à en produire (lire ci-dessous).