Les jeunes Suisses font la loi

Publié le 19.03.2022

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Ski alpin » Andrea Ellenberger, Delphine Darbellay, Fadri Janutin et Livio Simonet ont remporté le Team Event hier lors des finales de la Coupe du monde à Méribel.

La Suisse s’est imposée lors du Team Event des finales de Coupe du monde hier à Méribel. En finale, le jeune quatuor helvétique a réussi l’exploit de battre les champions olympiques autrichiens 3-1.

L’équipe de Suisse était composée de la géantiste Andrea Ellenberger (28 ans) ainsi que de trois éléments rarement ou jamais encore engagés dans des compétitions comptant pour la Coupe du monde. Il s’agissait de la jeune Valaisanne Delphine Darbellay et des Grisons Fadri Janutin et Livio Simonet.

Janutin (22 ans) a pris 12 départs en Coupe du monde, alors que Simonet (23 ans) en compte trois. Delphine Darbellay (19 ans) n’avait pour sa part jamais encore skié à ce niveau. Les Suisses ont facilement battu le Canada 4-0 au premier tour. En demi-finales, ils ont sorti l’Allemagne 3-1.

C’est déjà la cinquième fois que les Helvètes remportent le Team Event lors des finales de Coupe du monde en fin de saison. Le dernier succès remontait à trois ans à Soldeu, en Andorre. A l’époque, le parcours ressemblait davantage à un slalom, et les Suisses avaient notamment aligné les spécialistes des virages courts que sont Ramon Zenhäusern et Wendy Holdener. ats

Classements

Méribel (FRA). Finales de la Coupe du monde. Team event (courses parallèles): 1. Suisse (Livio Simonet, Fadri Janutin, Andrea Ellenberger, Delphine Darbellay). 2. Autriche (Stefan Brennsteiner, Patrick Feurstein, Ricarda Haaser, Katharina Truppe). 3. Allemagne (Julian Rauchfuss, Fabian Gratz, Lena Dürr, Antonia Kermer). 4. Norvège (Leif Kristian Nestvold-Haugen, Fabian Wilkens Solheim, Maria Therese Tviberg, Thea Louise Stjernesund). 5. France. 6. Slovénie. 7. Italie. 8. Canada.

Finale: Suisse bat Autriche 3-1. Darbellay perd contre Haaser. Simonet bat Brennsteiner. Ellenberger bat Truppe. Janutin bat Feurstein.

Demi-finale: Suisse bat Allemagne 3-1. Darbellay perd contre Dürr. Simonet bat Gratz. Ellenberger bat Kermer. Janutin bat Rauchfuss.

Quart de finale: Suisse bat Canada 4-0. Darbellay bat Erin Mielzynski. Simonet bat Erik Read. Ellenberger bat Amelia Smart. Janutin bat Trevor Philp.

Nations (après 71 épreuves sur 75): 1. Autriche 10 362 (messieurs 5439/dames 4923). 2. Suisse 10 049 (5449/4600). 3. Italie 6295 (2564/3731). 4. Norvège 5585 (3824/1761). 5. France 4046 (2193/1853). 6. Etats-Unis 3544 (1344/2200).