Scandale alimentaire. Thon contaminé au mercure: la Suisse est-elle aussi concernée?
Une récente enquête a révélé des taux élevés de mercure dans des boîtes de thon vendues en Europe. Certaines marques incriminées sont aussi commercialisées en Suisse. Notre pays est-il donc aussi touché par ce scandale de santé publique?
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Keystone
Lena Würgler
8 décembre 2024 à 17:23
La nouvelle a fait le tour des médias: le thon en boîte vendu en Europe serait systématiquement contaminé au mercure en raison de la pollution, a révélé une enquête des organisations Bloom et Foodwatch. Sur les 148 boîtes achetées dans cinq pays européens (France, Espagne, Allemagne, Italie, Angleterre), toutes contiennent des traces de ce métal lourd. Dans plus de la moitié d’entre elles (58%), les teneurs dépassent la limite légale la plus stricte de 0,3 mg/kg fixée pour les poissons. Et une boîte sur dix dépasse même la teneur maximale de 1 mg/kg autorisée pour certaines espèces, dont le thon.
ESH-Médias