Logo

Autres sports

Une qualification tirée par les poils

Bien que dominés 4-1 par la France, les Rougets disputeront les quarts de finale de l’Euro M21

29 juin 2023 à 04:01

Football » Malgré une sévère défaite 4-1 face à la France à Cluj, l’aventure continue pour la Suisse à l’Euro M21. Elle jouera les quarts de finale grâce à l’aide providentielle de la Norvège. Les Scandinaves ont, en effet, battu l’Italie 1-0, soit sur le seul score qui offrait la qualification à la Suisse indépendamment de son résultat contre la France. Samedi à Bucarest, la sélection de Patrick Rahmen affrontera l’Espagne pour une revanche de la finale perdue de 2011.

Aussi miraculeuse qu’elle soit, cette accession en quart de finale n’est pas imméritée. Victorieuse de la Norvège avant d’être lésée par l’arbitrage face à l’Italie, la Suisse a longtemps bousculé la France et aurait pu l’emporter si la réussite avait été, cette fois, du côté de Zeki Amdouni, l’homme qui a déjà marqué à 26 reprises depuis le 1er janvier et qui aura l’occasion samedi face à la Roja de frapper une fois de plus les esprits.

Cartes redistribuées

Patrick Rahmen avait, comme on pouvait le pressentir, redistribué ses cartes en défense, avec les titularisations d’Aurèle Amenda et de Nicolas Vouilloz pour Marco Burch et Becir Omeragic. Un choix attendu et sans doute légitime, même si le score final peut s’inscrire en faux contre cette affirmation. Avant de trouver ses marques, cette défense «new-look» cédait très tôt dans le match avec le penalty obtenu par Rayan Cherki à la 13e minute pour une faute qui n’était pas vraiment évidente de Fabian Rieder après un ballon perdu par Dan Ndoye. Amine Gouiri ne manquait pas la transformation pour contraindre la Suisse de courir derrière le score pour la troisième fois en trois matches.

Cette entame malheureuse ne sapait pas le moral des Rougets. Ils sont parvenus à développer leur football au fil des minutes pour égaliser à la 35e minute sur une action d’école: un centre de Lewin Blum que Kastrit Imeri laissait filer pour Zeki Amdouni, dont la remise permettait à Dan Ndoye de trouver le cadre. Le trio romand qui a la charge de l’animation offensive de l’équipe avait encore frappé…

Au retour des vestiaires, la Suisse témoignait du même allant pour se procurer deux occasions de prendre l’avantage. A la 51e et la 58e minute de jeu, Zeki Amdouni armait le geste juste, mais le gardien Lucas Chevalier s’interposait sur la première avant de voir sa frappe contrée sur la seconde.

L’erreur fatale de Jashari

Sonnés et surpris sans doute par la qualité de la réplique offerte par l’adversaire, les Français pouvaient toutefois reprendre la main. A la 65e minute, Bradley Barcola exploitait une erreur à la relance d’Ardon Jashari pour signer le 2-1 grâce à la complicité d’Amine Gouiri. Déjà buteur contre l’Italie, le Lyonnais a puni une équipe helvétique qui était, il est vrai, à la recherche de son second souffle à cet instant du match.

Onze minutes plus tard, c’est un autre Lyonnais, le formidable Rayan Cherki, qui assurait définitivement le succès de la France. Le numéro 10 tricolore s’est appuyé sur Amine Gouiri pour mettre hors de position les défenseurs suisses et ne laisser aucune chance à Amir Saipi. Le 4-1 tombait à la 81e minute avec une frappe de Maxence Caqueret, le capitaine d’une équipe qui sait se montrer parfois irrésistible. ATS

Suisse- France 1-4 (1-1)

Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus