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Canton

«A la soupe» depuis trente ans

La tradition des soupes de carême reste vive dans le canton. Reportage à Courtion

Thérèse, Marthe, Marinette, Monique et Marguerite (de gauche à droite) ont préparé quelque 40 litres de soupe, 7 kilos de fromage et 7 kilos de pain.

 Nicole Rüttimann

Nicole Rüttimann

3 mars 2018 à 05:00

Charit »   Hier dans le village, un fumet alléchant flottait entre les flocons de neige, réconfortant le nez gelé des passants. Un effluve caractéristique, aux arômes douillets et familiaux: celui de la soupe aux légumes. Car ce vendredi – et celui du 30 mars – a lieu à Courtion la soupe de carême, destinée ce jour-là aux élèves jusqu’aux 8H, accompagnés d’adultes. Au sous-sol de l’école, six «fées des fourneaux» s’activent depuis 9 heures à préparer le potage pour une centaine de bouches affamées. Il y a là Marthe, Thérèse, Marguerite, Marinette, Monique et Marie-Claire, de 54 à 89 ans, qui contribuent bénévolement depuis des d’années – certaines depuis plus de trente ans – à l’élaboration du plat et au service; l’organisation générale étant gérée par Sophie Pariset, catéchiste.

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