Logo

Économie

Commerce de détail. Redevenir acteur de son alimentation

Sous le slogan, ensemble, on ne va pas plus vite mais on va plus loin et plus longtemps, les magasins participatifs fleurissent en Suisse. Dans ce modèle, chacun est à la fois propriétaire, épicier bénévole et client.

En 2023, il y avait une épicerie alternative, soit bio, en vrac ou fonctionnant sur le modèle participatif, pour 16 000 habitants de Suisse romande, contre 50 000 habitants fin 2009.Keystone

Maude Bonvin

Maude Bonvin

Aujourd’hui à 06:00

Temps de lecture : 4 min

Reprendre le contrôle de notre assiette. Les Suisses sont nombreux à vouloir se réapproprier le système alimentaire. Depuis la pandémie, les épiceries proposant des produits régionaux et fonctionnant grâce au bénévolat ont fleuri. Elles sont une centaine environ sur sol helvétique. Bio Suisse a lancé un guide qui s’adresse aux personnes désirant mettre sur pied un commerce participatif.