Logo

Musique

Orchestre. «Diriger une symphonie, c’est comme se regarder dans un miroir»

Sir Antonio Pappano viendra défendre les couleurs anglaises en clôture du Festival Menuhin de Gstaad, lui qui reprend la baguette de chief conductor du London Symphony Orchestra mais dirige volontiers sans. Interview.

Né de parents italiens et formé aux Etats-Unis, le chef britannique a notamment dirigé, à la baguette, l’orchestre du couronnement de Charles III.
Musacchio & Ianniello/EMI Classics

Thierry Raboud

Thierry Raboud

16 août 2024 à 00:00, mis à jour à 08:25

Temps de lecture : 4 min

Il dirige parfois à la baguette, souvent sans. «Une question de feeling» pour ce maestro qui excelle aussi bien en fosse qu’au pupitre, polyvalence devenue peu commune. Sir Antonio Pappano a dirigé pendant 20 ans la Royal Opera House de Londres d’une main, menant de l’autre l’Académie Sainte-Cécile de Rome. Une double vie, opératique et symphonique, qui a valu à ce pianiste de devenir, au fil de tournées et d’enregistrement très remarqués, l’un des chefs les plus en vue du circuit.