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Gaspillage alimentaire. Berne réprimande les commerces sur le gaspillage alimentaire

Les commerces pourraient être taxés s'ils ne font pas plus d'efforts contre le gaspillage alimentaire d'ici 2025. Le Conseil fédéral pourrait leur forcer la main, indique ce dernier mercredi.

Actuellement, seuls 9% des invendus sont redistribués (image prétexte).KEYSTONE/MICHAEL BUHOLZER

ATS

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Aujourd’hui à 10:20, mis à jour à 10:39

Temps de lecture : 1 min

Si en 2025, le secteur ne se trouve pas en bonne voie pour réduire de moitié les pertes alimentaires d'ici 2030, le Conseil fédéral pourrait instaurer des mesures contraignantes, précise-t-il dans un rapport élaboré en réponse à des postulats.

Le gouvernement envisage deux options. Soit les commerces seront taxés à la tonne, soit ils seront forcés à donner une quantité minimale de leurs invendus.

Les commerces de détail produisent chaque année 138'000 tonnes de déchets alimentaires évitables. Et seulement 9%, soit 12'500 tonnes sont récupérées par les associations.

Le Conseil fédéral a adopté en 2022 un plan d'action pour réduire le gaspillage alimentaire de moitié d'ici 2030 par rapport à 2017. Actuellement, chaque Suisse jette 330 kilos d'aliments par an.