Animaux de rente. toujours plus gros, toujours plus productifs?
Certains animaux ont pris du volume. Ils sont aussi en meilleure santé et pourraient vivre plus longtemps
Partager
Ariane Gigon
16 août 2022 à 04:01
Elevage » «Elles sont trop lourdes, elles piétinent tout. Il faut leur monter du fourrage, importé, par hélicoptère. A la fin de l’été, elles n’arrivent plus à marcher et les éleveurs m’appellent pour les tuer. Tout cela est tragique et absurde.» Ce constat, c’est un garde-faune alémanique qui le dresse, anonymement, en parlant de certains alpages accueillant des vaches peu adaptées.
«La sélection génétique a abouti à des bêtes plus grandes produisant plus de lait», souligne Fernand Cuche, agriculteur et ancien conseiller national (vert, NE). Les chiffres le confirment: entre 1990 et 2020, la production moyenne de lait par vache est passée de 4101 à 6507 kg (+59%). Aujourd’hui, les races holstein et red holstein, axées sur le lait, forment 44% du cheptel bovin suisse. Mais, selon Fernand Cuche, «ces superlaitières péclotent si leur ration alimentaire en concentré ne suit pas».
Une erreur qui coûte cher
Des vaches qui ne peuvent plus redescendre de l’alpage, «oui, cela peut arriver», admet François-Lionel Humbert, collaborateur scientifique de l’institut agricole fribourgeois de Grangeneuve. «Mais c’est le résultat d’erreurs de gestion des troupeaux et de mauvaises anticipations des conditions d’alpage. Les agriculteurs y perdent, cela engendre de nombreux frais.»
Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus