Logo

Cyclisme

La Jumbo-Visma peut réaliser un exploit aussi inédit qu’attendu à la Vuelta

La Jumbo peut devenir la première équipe de l’histoire à remporter trois grands tours lors d’une même saison

Jonas Ruffieux

25 août 2023 à 18:10

Temps de lecture : 1 min

Cyclisme » L’exploit serait inédit davantage que surprenant. Jamais encore une équipe n’a remporté le classement général des trois grands tours du cyclisme, lors de la même année, en 73 occasions. Une statistique qui pourrait évoluer cette saison, puisque après avoir triomphé sur le Giro avec Primoz Roglic et sur le Tour de France avec Jonas Vingegaard, la Jumbo-Visma se présente dès ce samedi sur la Vuelta avec ses deux fers de lance, entourés d’une armada formée pour gagner. L’exploit s’annonce réaliste, carrément attendu. Comment expliquer un tel succès?

L’exploit est-il une formalité?

Selon l’ancien professionnel Daniel Atienza, Roglic et Vingegaard ont tous les deux 35% de chance de remporter l’épreuve. «Les 30% restants, je les divise entre le Belge Remco Evenepoel et une surprise, qui pourrait être incarnée par le jeune Espagnol Juan Ayuso ou par l’expérimenté Geraint Thomas.» Deuxième du Tour d’Espagne 1996, le Vaudois Laurent Dufaux partage cet avis: «La Jumbo arrive avec une équipe aussi qualitative qu’expérimentée, sur un parcours qui se prête à merveille aux caractéristiques de ses deux leaders, avec plusieurs arrivées en côte et des montées sèches.»

Ce contenu provient de notre ancien site web. Il est possible que sa mise en page ne soit pas idéale. En savoir plus