Fribourg. Le prix à l’innovation agricole revient à un projet de cacahuètes bios
Le projet singinois de cacahuètes bios a conquis un jury présidé par le conseiller d’Etat Didier Castella. Trois autres prix ont été distribués à d’autres projets agricoles.
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12 juin 2024 à 12:28
Le vainqueur du prix à l’innovation agricole du canton de Fribourg est connu. Le projet singinois CHacahuètes 2.0 a récolté les faveurs du jury. Son instigateur, Daniel Schaller, reçoit 20’000 francs de l’Etat de la Banque Raiffeisen.
Comme lui, trois autres projets avaient accédé à la finale du prix à l’innovation agricole que l’Etat de Fribourg organise tous les deux ans. Mais malgré leur défaite, ils ne repartent pas les mains vides. Les Vergers du Guéravet et le Safran Fribourgeois repartent par exemple avec le prix du public d’une valeur de 5’000 francs. Basé à Grolley, le projet est dirigé par Fabien Fragnière qui allie la culture du safran et celle d’arbres fruitiers.
Deux autres projets, nommés Pousses en l’Air et Flow, repartent quant à eux avec un prix d’encouragements d’une valeur de 2’500 francs. Le premier est spécialisé dans la culture verticale de micro-pousses, tandis que le deuxième souhaite créer une huilerie pour presser le chanvre, ainsi que d’autres cultures locales.