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Cugy: Pour Guido Flammer, la clé du bonheur passe par l’agriculture biologique

Des épreuves ont amené le paysan broyard à changer sa vision des choses. Plaidoyer pour un respect de la terre.

Guido Flammer a converti son exploitation de Cugy au bio en 2013. © Charly Rappo
Guido Flammer a converti son exploitation de Cugy au bio en 2013. © Charly Rappo

Patrick Chuard

Publié le 06.08.2024

Temps de lecture estimé : 4 minutes

La clé du bonheur, selon Guido Flammer, consiste à «vivre en harmonie avec la nature. Nous devons prendre conscience que la Terre est vivante et cesser de piller ses ressources pour faire du fric.» Président de l’association des producteurs bio du canton (Bio Fribourg), le paysan de Cugy n’a jamais regretté d’avoir converti son exploitation à l’agriculture biologique. C’était il y a un peu plus de dix ans. «Je n’ai pas gagné plus d’argent, au contraire, mais le fait d’avoir un toit et de quoi manger suffit pour vivre heureux. Il faut de l’amour aussi, car tout l’univers fonctionne avec l’amour, on a tendance à l’oublier.»

Propriétaire du domaine de la Grange-des-Bois-du-Dessus, une exploitation foraine reculée entre Cugy et Fétigny, depuis le début des années 1980, Guido Flammer a longtemps exploité ses terres de façon classique. Venu du canton de Saint-Gall avec son épouse Monika, il produisait sans trop se poser de questions. «A l’école d’agriculture, on nous apprenait à pro

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