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Signature terroir

Deux coups de cœur: un chardonnay et un pinot


3 octobre 2024 à 00:00, mis à jour le 17 octobre 2024 à 07:30

Temps de lecture : 2 min

Nous avons demandé aux dégustateurs de désigner le meilleur vin de la sélection, ou alors les deux meilleurs en prenant un blanc et un rouge. Plus facile à dire qu’à faire! «La qualité de tous ces vins est magnifique!» lance Vincent Graenicher, de Tartegnin. «Nous venons de déguster onze vins provenant de caves différentes et la plupart étaient impressionnants, avec un niveau global très élevé.» Le reste du jury acquiesce. D’accord, mais on ne va pas faire comme à L’Ecole des fans… il faut trancher. Finalement, le chardonnay Les Cutres 2021 des frères Stéphane et Fabrice Simonet, à Môtier, récolte le plus de suffrages (3e depuis la gauche sur la photo de g.). «Fabuleux!» commente quelqu’un. Malheureusement la Cave du Petit Château n’a plus de chardonnay de ce millésime à vendre. Mais celui de 2023 devrait être commercialisé à Noël. Ce type de spécialités a un potentiel de vieillissement. Le deuxième vin qui a le plus impressionné les dégustateurs était le pinot noir 2023 de Javet & Javet (1er à g. sur la photo de dr.). «Très intéressant par sa complexité, avec du fruit et des épices au final. L’accord avec n’importe quel mets de cuisine sera facile», dit Charlène Contesse. «J’ai mis de nombreuses années pour arriver à ce profil de vin, éloigné des pinots légers. Il reste à changer l’image qu’a encore ce vin dans le grand public», commente Etienne Javet. Un de ses collègues rappelle que le pinot, difficile à vinifier, peut devenir «le plus grand des vins mais aussi le plus mauvais». A Lugnorre, on est clairement dans le premier cas.

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